Переход на сыроедение через голодание
Голодание — очень мощный инструмент в умелых руках. Он является, пожалуй, самым эффективным способом перехода на сыроедение. В последствии же этот навык становится ценным оружием для борьбы с многими «напастями» в арсенале сыроеда.
В статье мы рассмотрим влияние предварительного голодания на переход к сырому растительному рациону, вкратце обсудим подготовку к этому мероприятию и выход. Так же поговорим о целесообразности дальнейшего применения голодания.
Зачем же голодать перед переходом?
Если наша цель — сыроедение, то голодание станет отличным инструментом для быстрого перехода на новую систему питания. Обусловлено это не очисткой организма от шлаков, как принято считать, а «перезагрузкой» микрофлоры и «стиранием» старых пищевых пристрастий.
Все организмы, населяющие наши органы, во время голода резко лишаются источника пищи, и их количество стремительно снижается. «Под раздачу» попадают все, и патогены и полезные микроорганизмы. А так как на данный момент времени «наши» в меньшинстве — голодание несомненно выгодно. При выходе же на сырой растительной пище мы, «забыв» о зловредных сожителях, «откармливаем» только свою видовую микрофлору. При этом её количество будет расти гораздо стремительнее, т.к. микробы получат значительно меньший отпор от «злых конкурентов», чьи ряды сильно поредели. Когда старый биоценоз расшатан и сломан, строить новый гораздо легче.
Важно понимать, что голодание — не исцеляет и не создает чудес. Это — напоминание нашему организму о том, каким он должен быть! Что и является стимулом к изменению, восстановлению и исцелению. Это поворот в сторону нашего естественного физического состояния и легкий толчок в его направлении.
Поэтому предварительное голодание так же является отличным способом перенастроить пищевые привычки по своим «природным чертежам». После длительного воздержания от пищи появляется возможность их заново формировать. А это особо ценно при наших целях.
Ну и конечно эффект всего вышесказанного растет с каждым днем, проведенным без пищи. Чем срок голода больше, тем легче «перезагрузить» привычки в питании и легче перестраивать микрофлору. На будущее предварительное голодание так же заложит прочный фундамент, защищающий от срывов, тяги к вареной пище и жора.
Общее оздоровление, омоложение клеток, излечение болезней и «подстегивание иммунитета» — тоже обязательные спутники лечебного голодания.
Вход и выход из голодания
Со входом все достаточно просто. Постепенно снижаем «тяжесть» пищи, сначала отказываемся от явных наркотических продуктов, обилия белков и жиров, жареного, масел и т.д. И постепенно «скатываемся», через фрукты и овощи, к полному голоду «на воде». Вариант наестся до отвала перед началом голодания, по уйме причин, не эффективен.
Срок голодания выбирайте исходя из личного опыта и предпочтений. Желательно проголодать не менее 15 дней, именно в этот период происходит слущивание старого эпителия вместе с микрофлорой. Вид голодания — «мокрый» на обычной отфильтрованной воде, или еще лучше из природного источника. «Сухой» голод в нашем случае не подойдет.
О ходе голодания писать нет смысла, это выходит за рамки статьи. Процесс очень индивидуальный и в чем то даже интимный. Тут все решит только личный опыт, собранные знания о своем организме и самодисциплина. Попытки осветить даже общие аспекты выйдут далеко за рамки этой статьи.
Самый важный этап, о котором стоит усиленно позаботиться — успешный выход. Он определит весь эффект от голодания. Помните, неверный выход может свести на «нет» весь эффект воздержания от еды, или нанести серьезный вред организму! Даже не стоит ввязываться в голодание, если вы заранее не позаботились о выходе! Особенно это касается продуктов. Подготовьте их как количественно, так и заботясь о качестве. После длительного неедения, норма реакции на пищевые яды сужается, поэтому выйти на некачественных продуктах чревато большим уроном организму.
Выход будет строиться по классическому методу Ю.С. Николаева. Выбранным продуктом станет морковь и её сок. Схема перехода к новому рациону не сложна: сначала пьем разбавленный морковный сок, затем без добавления воды, ну а после можно добавлять жмых, т.е. клетчатку.
Срок выхода должен быть не меньше срока голодания! Не кушали неделю? На выходе пару дней пьем разбавленный сок, постепенно снижая процентовку воды, затем 2-3 дня неразбавленный, а в остаток срока подключаем твердую морковку. Такой выбор восстановления оптимален для нас и вот почему:
- Овощи будут предпочтительнее фруктов. Они ощелачивают организм, делая выход из голодания более комфортным и быстрее переводят его из режима «самопоедания» к внешнем источникам пищи. Фрукты же по своей сути — будут продлением голодания.
- Морковка содержит в себе все необходимые питательные вещества и отлично наращивает только нужную нам микрофлору. Так же это самый простой и доступный овощ, любимый многими еще с детства.
После выхода уже начинаем расширять наш, теперь уже сыроедческий, рацион. Добавляем фрукты, овощи, орешки руководствуясь обновленными вкусовыми предпочтениями. При возможности делайте основу овощной, тогда построение видовой микрофлоры будет более качественным и быстрым.
Голодание на сыроедении
А есть ли смысл голодать на сыроедении? Ведь на переходном периоде организм уже частично в состоянии дефицита — он лишен привычных источников питательных веществ и вынужден усиленно перестраивается под новые.
На переходе, пока «не утрясется» новая микрофлора, отказаться от еды трудно даже на один день. Имеет смысл голодать, если есть на то причины, например острый очистительный криз или инфекционное заболевание. «Кушать, чтобы силы были воевать с болезнью» — глупость, на которую в природе способен только человек.
Без причины голодать тоже можно, если появилось желание и полная уверенность в том, что получится качественно выйти, не сорвавшись на переедание. Нет желания — не насилуйте себя. Ну а если уже организм усиленно «просит не есть», то эту команду выполняем как святую обязанность.
После окончания перехода, после настройки пищеварения под новый тип пищи, голодать будет удивительно легко! Организм, поедая постепенно запасы микрофлоры, способен 1-3 дня абсолютно комфортно чувствовать себя без «дозаправки». Голод же станет сильнейшим оружием в вашем арсенале для войны с многими неприятностями. И оно всегда под рукой!
Предупреждение: статья не является точной инструкцией и не призыв к необдуманным действиям. Голодание — очень сильный инструмент, но пренебрежение техникой безопасности и отсутствие опыта может привлечь за собой серьезный вред.
Если у вас отсутствует опыт, начинайте с «24-х часовок», постепенно наращивая опыт. Ввязываться же сразу в длительное самолечение рекомендуется только под присмотром специалиста или в специальных клиниках.
А для начала советую ознакомиться с классиками этой методики, для понимания процессов и набора знаний. Все необходимые книги по голоданию есть.
Всего комментариев: 30
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Благодарю за статью, все хорошо написано. Тоже последнее время размышлял о том, нужно ли голодание на сыроедении. Как думаешь, 24 часовое голодание уменьшает микрофлору? или надо дольше?
24-ка это не голодание, а скорее разгрузка для ЖКТ. За такой промежуток времени организм не успевает перейти на эндогенное питание, т.е. на поедание самого себя. На микрофлору это тоже заметного влияния не окажет.
А вот еженедельная практика таких «разгрузок» будет полезна. Но только при одном условии: качественный выход! А не постоянная компенсация в виде объедательства
Лучшими авторами из 12 изученных мною методик по голоданию я объявляю Столешникова и Арнольда Эрега !!! (Голодал месяц, вылечил кучу хронических болезней и стал сыроедом).
Когда-то голодал 24часа каждые 2 дня) Должен признаться, неплохо себя чувствовал — даже пресс появился. А на сыроедение, я что-то не похудел даже, наверное из-за бананов=)
А сколько дней надо голодать, чтобы микрофлору уничтожить?
На сыроедении не возможно не худеть. В независимости от наличия бананов.
Уничтожить микрофлору невозможно, только уменьшить в объеме. Для этого и голодаем:) Чтобы максимально эффективно «перезагрузить» конфигурацию наших микробов нужен полный цикл голода, примерно 25-35 дней.
Но даже 7-10 дней голодания даст неоспоримый плюс, для собравшихся на сыроедение.
А почему сухой голод не подойдёт для перестройки микрофлоры?
Сухим голодом можно решить многие задачи, как и мокрым. Но у сухого большое количество противопоказаний и случайных негативных эффектов. Если интересно, могу известные мне детали расписать.
Имхо, классика тут надежнее.
Буду очень признательна, если дадите ссылку, где можно прочитать о противопоказаниях сухого голодания. Читала о сухом голодании по методу Филонова, там вроде противопоказаний не намного больше, чем к водному. Лично я голодала на воде 24 дня, но даже 36-часовое сухое мне кажется (субъективно) более эффективным.
Например, если преобладает бродильная микрофлора, полагаю, её не так-то легко извести водным голоданием, а вот при отсутствии влаги шансов больше.
Видимо, опять же, всё индивидуально.
Я ничего не имею против сухого голода. Многие знакомые практикуют и весьма успешно. Все действительно индивидуально. Но если человек подходит к голоду как оздоравливающей процедуре, то мне кажется лучше начать с «мокрой» практики.
С вами согласен, что сухой голод будет гораздо круче подавлять микрофлору. Как патогенную так и не очень
Но противопоказания как по мне более серьезны. Опять же, статья — это только мое видение вопроса 
Почитать лучше на форуме голодальщиков, отдельно по темам тут, или тут. Можно найти больше.
Я понимаю, что при желании можно на любую практику «нарыть» противопоказаний. Но обратите внимание на посты Аника99. Это внук Николаева с серьезной теоретической и практической базой, основанной на опытах и лабораторных исследованиях. Опровергнуть такое тяжело. Вот например его цитата о сухом голоде:
Был в Ганушкина «кровевед» — зав лаб Шапиро. По голодающим кровь изучал со товарищи… Капиляры на фотках изучали до и после … капиляры на сухом не только не чистятся, а часто(от болячек и накоплений зависит) и вовсе гробятся, в основном, по данным Шапиро, после третьего дня сухого и далее. И это у сильно жирных, которые за сутки голода из себя до литра воды только на жире получают! У сухощавых — хуже.
Спасибо, обязательно изучу.
Хочу добавить, что для того, ускорить процесс очистки кишечника от вредной микрофлоры, во время голодания, лучше делать йоговскую процедуру ШАНК-ПРАКШАЛАНА, представляющая собой полную промывку пищеварительного тракта.
Советую делать через день, или два раза в неделю. Тогда достаточно будет недели (максимум двух), чтобы уничтожить старую микрофлору. В ином случае понадобится месячное или 40-дневное голодание. А для этого нужен многолетний опыт голодовок. Хотя, даже для недельного голода должен быть немалый практический стаж в этом вопросе.
Вышеупомянутая процедура очень эффективная, но довольно сложная для неподготовленных, в физическом и моральном плане, людей. Занимает она от двух (для опытных), до шести (для начинающих) часов. Всё зависит от зашлакованности организма.
Нужно выпить за один сеанс несколько литров солёной воды и при этом выполнять определенные асаны.
Есть сайты, где она подробно описана. У меня, например, когда я её выполнял первый раз в жизни, ушло на это 5 часов и 6 литров воды. Сейчас занимает 2-3 часа и 3-4 литра воды.
Можно получить проблемы используя соль даже на выходе из голодания, ни то, что при его течении. Если этот метод и имеет место быть, то точно не как универсальное средство применимое для всех.
Шанк-Пракшалану нужно делать не во время голода, а до него! На самом деле противопоказана только людям с больными коленями и позвоночником, ну и с хроническими заболеваниями ЖКТ тоже осторожнее надо быть!
Отличное средство для входа в голодание, гораздо лучше слабительных и клизм!
Советую только в баню сходить после неё, особенно начинающим, т.к. часть соли всасывается, а в голоде она явно лишняя!=)
Юрий, спасибо за ваши статьи для меня многое прояснилось. На счёт шанкх пракшаланы, при освоении со временем можно делать не солёной водой и даже не тёплой.
Ps 2-3 часа для пракшаланы это очень-очень долго, от 45 мин. до 1.5 часов, ну может в первый раз 2 часа. Чтобы процедура вышла в 6 часов нужно за день до этого литрами «хлистать» чифир и есть весь день много грубой пищи. И ещё один миф о пракшалане, обязательно сесть вареного риса после окончания поцедуры, а не то будет будет заворот кишок. Можно и в голодание входить и свежие соки пить.
Спасибо,за статью,жаль,что не прочитала её до того как начала «чистку». Возможно, тогда не было бы сейчас этого сообщения. У меня была такая схема: шанк-пракшалана,затем вход в сухое голодание(2сут)+мокрое(10сут)…после выход на разбавленных соках -1-2 дня,дальше сыромоноедение….Неприятности начались с уже с соков (я использовала цитрусовые и на следующий день начался диатез), дальше цитрусы убрала,но в основе все же были сырые фрукты,потом уже овощи. Проблема в том,что долго не было стула и начались выделения с неприятным запахом,короче-дисбактериоз..Что делать теперь с ним не знаю,не антибиотики же пить? Может кто уже сталкивался с этой проблемой…помогите
Капусту мелко нарезаешь заливаешь водой дистилированной продаётся в авто запчастях если совсем не в терпёжь то аква минерале негазированная самая чистая которую можно взять в магазине.В банке 5 литров готовится такой вот сыроедческий кефир дня 2-3
Александра, тебе хоть воздухом питайся — всё равно растолстеешь))) тем более в деревне Варламово живёшь xD
сначала пьем разбавленный морковный сок, затем концентрированный,
Да, верно. Поправил.
В нескольких местах видел упоминания о возможности поедания организмом своей микрофлоры. А как более конкретно выглядит этот процесс? Имеется в виду микрофлора в толстом кишечнике или другом отделе ЖКТ? Если в толстом кишечнике — то как микроорганизмы, составляющие микрофлору, расщепляются на питательные вещества и усваиваются?
Axsebur
При длительном голоде поедается микрофлора во всех отделах ЖКТ и в других частях тела.
Да.
Дмитрий
Хотелось бы более конкретно понять — как именно микроорганизмы, составляющие микрофлору, усваиваются.
К примеру, наибольшая масса микрофлоры находится в толстом кишечнике. Какие ферменты и пищеварительные вещества выделяет организм и на каком участке ЖКТ для расщепления клеток микроорганизмов в толстом кишечнике?
Насколько я знаю основные пищеварительные соки выделяются во рту, желудке, двенадцатиперстной кишке. При этом слюна нейтрализуется в желудке, кислота желудка нейтрализуется щелочными соками двенадцатиперстной кишки, в толстом кишечнике нормальное состояние среды слабокислое (как я понимаю это эффект жизнедеятельности микрофлоры), т.е. ферменты, работающие в тонком кишечнике, уже в толстом кишечнике неактивны. Значит в толстом кишечнике должен быть какой-то орган, который будет выделять вещества для переваривания микрофлоры.
Вопрос: какой это орган и какие вещества выделяет для переваривания микрофлоры?
Axsebur
Хотелось бы более конкретно понять — как именно микроорганизмы, составляющие микрофлору, усваиваются.
Пожирают они друг друга, сильные слабых. Биохимия процесса очень сложна. За подробностями на профессиональные площадки иди.
Дмитрий
Организму какая выгода от того, что сильные бактерии пожирают слабых? Если нет конкретного ответа, то не надо отвечать общими фразами.
можно заниматься фитнесом при голодании?