Вашему вниманию представляется, пожалуй, лучший способ приковать себя к еде. Стать зависимым от постоянных перекусов и мыслей о разнообразии изящества блюд. Методика удивительно проста и большинство уже давно ней пользуется. Множество поклонников уже достигли удивительных вершин мастерства. После её освоения и при постоянной практике еда станет центром жизни.

Но для начала придется вкратце рассмотреть причины того, что мы называем «голод».

Откуда берется голод?

Глюкоза, как известно, основной источник энергии для представителей животного мира на земле, в том числе и человека. Что бы мы ни кушали — это прежде всего делается для пополнения наших энергетических «батарей». Мы «ищем» в пище глюкозу.

Когда её съедается более чем достаточно, излишки откладываотся в печени и немного в мышцах в форме гликогена. Это наш запас, на котором работает организм, при отсутствии внешних поступлений. Жир — это не форма запаса энергии.

То, что мы ощущаем как «голод» — сумма многих факторов, психологических и физиологических. Если с первым аспектом дела обстоит разнообразнее и индивидуальнее и об этом много сказано, то биохимический голод — это реакция организма на снижение концентрации глюкозы в крови. Как только её уровень пересекает определенную черту, мы ощущаем голод. И если мы его не утоляем — организм постепенно переключается на эндогенное питание, т.е. глюкоза поступает из запасов, прежде всего гликогена. Чувство голода при этом постепенно проходит.

Такое положение вещей — для нас норма. Человек не должен ощущать слабости, если он пропустил обед, и раздражаться, выпив кофе без любимых эклеров. Но в реальности картина обстоит иначе.

Вред сахара и жиров

Существует такая закономерность: как только в нас попадают питательные вещества, организм, «увидев» их, выделяет часть из запаса глюкозы для обеспечения пищеварения. Оно тоже требует энергии, даже по мнению  официальной медицины до 80% энергии получаемой с пищей уходит на «обслуживание» её переработки и усвоения.

Логично, что чем больше мы скушаем, тем больше печень выделяет дозу глюкозы!

И этот природный механизм очень легко обхитрить. Если мы едим сахар, который является, по сути, концентрированным углеводом, то организм «сканируя» его вводится в конфуз. В природе просто нет аналогов такой концентрации питательных веществ (разве что мед, но вряд ли его можно назвать основой нашего видового питания). В результате он «выдает» огромную партию глюкозы с запасов.

Съеденный сахар тоже без проблем расщепляется на глюкозу и фруктозу, и вместе чрезмерным «авансом» печени, заставляет нас почувствовать сверхнасыщение.  Это результат запредельного количества глюкозы в крови. Какого в природе просто не существует.

А если такие обманы происходят постоянно? Гликоген растрачивается быстро. Пополнять же мы его особо не стремимся, т.к. для этого требуется не только правильное питание, но и физкультура!

Что будет если истощить запасы гликогена? Слабость, сонливость, вялость, мерзлявость и другие симптомы гипогликемии. После «осушения» печени в ход пойдум мышцы, постепенно сменяясь слоем жира. Все симптомы современного нормального человека.

Аналогично дела обстоят и с жирами. Животные жиры, растительные масла, холодного отжима или нет, дорогие оливковые или дешевые трансжиры… разницы нет! Все это тоже концентрированные продукты, неестественные в живой природе. И как и сахар они садят нашу печень очень быстро.

Сегодня все больше людей любят сладкую и жирную пищу. К примеру фастфуды: кока-кола, мороженое, картофель фри и т.д. Это очень сытная пища, и мы теперь уже знаем причины этой иллюзии. Это питание действительно насыщает и дает сил, но это сиюминутное состояние подъема взято «в долг». Расплата же наступит обязательно.

Обратите внимание, что для многих людей еда не является полноценной без десерта, сладкого и жирного. Заварное, тортик, сладкая выпечка. А салат из овощей проваливается в «никуда», если его предварительно обильно не полить растительным маслом или майонезом. Многие сегодня просто не способны насытиться без сахара и жиров. И у таких людей как нельзя чаще видны вышеописанные симптомы.

Это замкнутый круг, вырваться из которого очень не просто.

И если все вышесказанное накладывается на проблемы с ЖКТ или сломанным метаболизмом — на выходе получим булимию, состояние практически вечного голода. Эта болезнь, кстати, у нас считается психологической проблемой, и «лечит» её психиатрия. Еще бы на фоне такого обмена веществ не присутствовала постоянная озлобленность и нервозность. Все в порядке вещей.

Вот такой вот способ убить свой обмен веществ быстро и надежно. Результат гарантированный, проверен временем и подкреплен практикой. Тут и теория излишня.

Всего комментариев: 34

  1. Аня 09 Окт 2011 at 8:17 дп #

    очень полезно. спасибо. я читаю каждый выпуск и ваши статьи меня сильно поддерживают.

  2. Владимир 09 Окт 2011 at 8:43 пп #

    Какое-то странное и сомнительное объяснение, я бы сказал. Совершенно непонятно, зачем в ответ на поступление сахара выделять гликоген в больших дозах?
    И совершенно упущен ключевой элемент процесса — инсулин.
    Инсулин является тем средством, которое изымает глюкозу из кровотока и доставляет ее в клетки. Таким образом, когда съедается большое количество сахара, глюкоза в крови резко подскакивает, в результате чего выделяется большое количество инсулина для нормализации уровня глюкозы.
    Но это еще полбеды. Тут срабатывает второй механизм. Как правило, сахар не ходит в одиночку, он еще может сопровождаться большим количеством жиров. Например, можно взять любой кондитерское изделие (адская углеводно-жировая бомба). А углеводный и жировой обмен являются антогонистами. Активация одного подавляет второй, и наоборот. И вот когда одновременно в крови присутствуют липиды, эффективность инсулина сильно снижается. Во-первых, частично блокируется сам инсулин, во-вторых, ухудшается проницаемость стенок сосудов.
    И вот представьте себе картину — в кровь поступило много глюкозы, на ее устранение было выработано много инсулина, но он работает неэффективно. Тогда организм через гормональную систему, дополнительно активируясь с помощью адреналина, поставляет повышенную дозу инсулина. Его уже становится очень много. И в конце концов он начинает действовать. И возникает так называемый удар хлыста — за короткий промежуток времени буквально вся глюкоза сметается из крови — возникает гипогликемия, то есть недостаток сахара (глюкозы) в крови. Как результат — волчий аппетит, преддиабетное состояние, расшатывание гормональной системы, повреждение сосудов и т.д.
    Глядя на эту картину становится понятно, что сами по себе углеводы и жиры не являются «плохими». Это их сочетание дает взрывоопасную смесь.
    В общем, есть два противоположных лагеря, которые получают хорошие результаты, не глядя на существенные заблуждения.
    Одни говорят — жиры зло, это low-fat vegan. В пример приводят обезьян.
    Другие говорят — углеводы зло, это low-carb paleo. В пример приводят инуитов и масаи.
    В общем, все как обычно — на любой нетривиальный вопрос есть две противоположные, одинаково научно подкрепленные точки зрения.
    Но самое прикольное, что и те и другие наибольший эффект получают благодаря исключению питания аграрной революции.
    Пока!

    • Алексей 10 Окт 2011 at 5:54 дп #

      Поддерживаю Владимира насчет инсулина. Есть такое явление — инсулинемия — большое количество инсулина в крови. Инсулин стимулирует гормоны роста, запускает гормональный каскад, что приводит к гормональному дисбалансу. С печальными последствиями.
      Глюкоза в результате начинает складироваться в жировых депо, если гликогена в печени достаточно. Особенно хорошо переводится в жир другая сладость — фруктоза.
      Инсулинемию вызывают такие природные продукты, как Арбуз и дыня, виноград. Если их есть много. В первых есть сахар и глюкоза в легкодоступной форме — растворе с малым количеством клетчатки. Особенно сахарная — дыня. Виноград — там глюкоза в основном, но клетчатки и кислот больше.
      На себе испытал повышенный уровень глюкозы в крови от этих фруктов: возбуждение(иногда ночью уснуть не мог), жажда, в глазах искры при моргании и резком повороте глаз…

      • Юрий 10 Окт 2011 at 6:30 дп #

        Алексей, вы тоже «слегка» путаете причину и следствие. Сахара — это не причина проблем! То, что организм «не правильно» на них реагирует — проблема не арбузов с дынями, а уже существующими нарушениями.
        Это как считать причиной изжоги определенные съеденные продукты и избегать их. Или причиной аллергий — пушистых кошек с клубникой… Все это следствия.

      • Владимир 10 Окт 2011 at 8:31 дп #

        Алексей. Про инсулин все верно.
        Но поддержу слова Юрия, что углеводы сами по себе не являются причиной.
        Я в сезон практически одними дынями и арбузами и питаюсь. Плюс виноград, персики, яблоки и много чего другого сладкого. Такое питание мне дает отличные результаты.
        А какой у Вас контекст? Кроме сладких фруктов наверняка много чего другого, включая жирные продукты? Процесс очистки не был пройден? Тогда стоит ожидать всяческих неожиданных реакций.
        По моим теперяшним представлениям, я бы никому не советовал сразу ударяться во фруктоедение до починки гормональной системы и достаточного очищения. А то гормоны могут такой кавардак устроить, что мало не покажется. Триглицериды могут зашкаливать, инсулин может прыгать выше крыши, адреналин может литься рекой. Думаю, постепенный путь очищения это самое разумное решение. Говорю это как человек, прошедший блицкриг.

    • Юрий 10 Окт 2011 at 6:25 дп #

      >> Совершенно непонятно, зачем в ответ на поступление сахара выделять гликоген в больших дозах? 
      Написал же об этом: организм, «увидев» их, выделяет часть из запаса глюкозы для обеспечения пищеварения. Оно тоже требует энергии, даже по мнению официальной медицины до 80% энергии получаемой с пищей уходит на «обслуживание» её переработки и усвоения.
      Т.е. необходим аванс энергии, для обеспечения пищеварения того, что только что вошло в рот. Переваривание в желудке, перистальтика, усвоение, выделение ферментов и т.д. все это требует энергозатрат, и немалых!

      Я согласен с вами, что проблемы с поджелудочной могут тоже служить причинами фонового дикого голода. Но я не считаю, что причиной диабета являются сахара и даже в сочетании с жирами это часть неполной картины. Ненормальная реакция на «сладенькое» — следствие, но не причина проблемы.

      >> А углеводный и жировой обмен являются антогонистами. Это как? Не пойму. Жиры с сахарами есть везде! Что значит, что они антагонисты?

      Мне хотелось захватить осветить именно голод, связанный с растратой гликогена и «ломанием» механизма печени по его накоплению. Диабет — совсем другая история, более редкая. А вот описанное выше — обычная норма повседневности.

      • Владимир 10 Окт 2011 at 8:17 дп #

        Юрий, какая энергия необходима, чтобы переварить чистый сахар или глюкозу? Да это уже практически в готовом виде энергия.
        Честно говоря вообще нигде не читал про то, что процесс пищеварения мобилизует гликоген и это вызывает чувство голода. Есть ссылки на научные-популярные или научные работы по этому поводу?
        Для демонстрации того, что это не так, достаточно попробовать питаться практически одними жирами с малым количеством углеводов. Да, уровень энергии упадет, первое время ты будешь ощущать себя летаргически, до момента переключения с гликогена на кетоны. Но никакого голода особо не будет.
        Почему? Потому что уровень глюкозы в крови будет практически постоянным. Чтобы появился голод, должно быть большое количество инсулина, вымывающего всю глюкозу. А наибольший инсулин выделяется в ответ на много углеводов, плюс при наличии препятствий работы инсулина.

        >> А углеводный и жировой обмен являются антогонистами.
        >Это как? Не пойму. Жиры с сахарами есть везде! Что значит, что они антагонисты?

        Надо различать границы, в которых два явления сосуществуют, а в каких условиях они начинают конкурировать. Очевидно, что современное питание с одинаково большим количеством жиров и быстрых углеводов ломает пищеварение. И для этого имеется разумное объяснение.
        А на основе наблюдений видно, что возможно питаться практически одними углеводами либо практически одними жирами/белками и быть в отличной форме.
        Где пролегает граница, непонятно.

  3. Castimonium 09 Окт 2011 at 9:50 пп #

    Бро, что насчёт анорексии?

    • Юрий 10 Окт 2011 at 7:10 дп #

      А что с ней?) Мне кажется это все же больше психологическая проблема. Хотя вероятно, что и без изменений на физическом плане она не проходит.

  4. Яна 17 Окт 2011 at 1:02 пп #

    Я никак не помогу построению видовой микрофлоры если буду есть свежие кабачки с медом? если в кабачках много клетчатки, то может при таком употреблении мед не навредит?

    • Юрий 17 Окт 2011 at 1:23 пп #

      Яна, скажу честно, впал в транс от вашего вопроса минут на 5 :)
      Увы, я не знаю как сочетаются эти продукты.

  5. Яна 17 Окт 2011 at 5:04 пп #

    Жаль, Для меня этот вопрос имеет решающее значение, точнее ответ на этот вопрос будет влиять на мою мотивацию отказа от него. Уже несколько раз отказывалась, и потом все равно срывалась на кабачки или тыкву с медом. А что? В меде фруктоза как я понимаю, а в кабачке- клетчатка, они дополняют друг друга. Но меня смущает то что из ваших статей я усвоила что мед ненормально концентрированный для человеческого организма продукт (с какими-то вытекающими последствиями) и то, что для формирования кишечной палочки нужно стараться уменьшить преобладание сладких фруктов.. А здесь вот такое сочетание.

    • Юрий 19 Окт 2011 at 4:37 дп #

      Если для вас это желанный продукт, без которого вам сложно, может все-таки не стоит его убирать из рациона? Тыква так точно отличный продукт, с кабачками я уверен меньше. Мед тоже вполне себе грамотный углевод, но при одном условии: умеренном потреблении :)

      Я думаю вы задали вопрос, на который ответ можете дать только вы.

      • Яна 19 Окт 2011 at 5:47 дп #

        Умеренно употреблять его у меня не получается, поэтому сейчас лучше всего будет отказаться от него, тем более он провоцирует тягу на другие вкусы блюдомании. Спасибо за отклик:)

  6. Castimonium 02 Ноя 2011 at 11:21 пп #

    В попытках «найти», наткнулся давеча на сей текст и как «страдающий» подтверждаю:

    Модное заболевание булимия — неутолимый голод — поражает того, кто желает пройти по жизни с шумом. Максималистская потребность мощно и спешно продвинуться на глазах у всех делает из человека обжору. А сильная неуверенность перед будущим вызывает желание вернуть старые добрые времена. Возникает рвота, означающая отвращение к будущему. Булимия есть желание завладеть иллюзорным будущим, к которому в действительности человек испытывает отвращение. Иллюзорное будущее является порождением рационального рассудка, в котором нет места для интуиции.

    К серьезным заболеваниям относится также «anoreksia nervosa», при котором больной может полностью отказываться от еды. Страх перед едой сильнее страха смерти. Причина анорексии коренится в тотальном страхе перед принуждением. Учащение этой болезни среди молодежи говорит о том, что у юного существа истребляется свободная воля, поскольку за него очень убедительно и ловко думают, принимают решения и всё делают другие. Подросток безвольно-равнодушно соглашается с волей родителей. Человек, лишенный воли, живет без будущего. Это — мертвая жизнь. Еда — фактор, продлевающий подобную жизнь и душевные муки.

    Анорексия выражает нежелание жить жизнью мертвеца. Чем слабее воля к жизни, тем меньше аппетит.

    (Л. Виилма)

    Может кому пригодится.
    Естественно и статья Юрина тру.

    • Castimonium 02 Ноя 2011 at 11:26 пп #

      Сущность анорексии состоит в состоянии беспомощности и необоримой подавленности жизнью.

      Сущность булимии состоит в борьбе против состояния беспомощности и подавленности жизнью.

      Характерный при булимии неутолимый голод возникает в результате противоречивых стрессов и выражается в чередовании переедания и обильной рвоты. Желание жить как можно лучше и нежелание жить той жизнью, какая есть, в совокупности приводят к булимии. Желание бороться с жизнью накатывает, подобно морской волне, и человек набрасывается на еду, чтобы накопить сил. Ощущение, что это все не то, что для победы этого мало, вызывает у человека отчаяние, и если рвота не последует сама, он засовывает в горло пальцы. Булимия — это борьба с собственными страхами.

      (Л. Виилма)

      Подтверждаю.
      Токма «обильная рвота» наверное не частое явление.
      Хотя пару раз пытался вызвать, нагибаясь над «белым камнем», не вышло ?

  7. Сахаред 18 Дек 2011 at 9:26 пп #

    Пробовал (ради эксперемента,после того как только узнал,что организм питается восномном глюкозой.) 5 дней на одном сахаре но и с фруктозой..и мне так понравилось.легкость как на голоде,а никакого дискомфорта и потери веса,как на голоде…мне хотелось бы подробней выяснить все..тогда употреблял каждые 1-2ч.по 2ч.л сахара и 1 фруктозы запивая водой.

  8. Сахаред 18 Дек 2011 at 9:36 пп #

    Обьяснить почему нелзя жить на сахаре.
    Меня кумарит есть.хотел бы чаем с сахаром питаться потдерживая уровень сахара в крови чтоб не вкл.процес внутр.сжигания и не худать.

    • Юрий 19 Дек 2011 at 8:45 дп #

      Сахар нормальная штука, молекула сахарозы = 1 молекула глюкозы + 1 фруктозы. Но на расщепление тратятся витамины, получаемые из каротина, витамина А.
      Они имеют свойства заканчиваться. Эффекта голодания вы тоже не достигните при таком питании!

      Чревато такое питание тем, что кроме «чистой энергии» телу все-же нужны и другие элементы. И обязательно наступит момент, когда недостаток определенных питательных веществ проявится. А вот каких.. это можно сказать только после эксперимента :) Если будете продолжать — поделитесь.

  9. Сахаред 19 Дек 2011 at 11:30 дп #

    Спасибо за ответ.эксперемент проводил летом 2 раза по 5дней..пришол к этой идеи в поисках одного продукта на котором можна было бы отвыкать от питания с целью научится без еды..существующие способы такие как от сыроедения -фрукторианство -соки или голодание мне не подходят..нет возможности худать,пугая окружающих.сыроедение финансово не доступно….
    Если правельно сахар вреден при превышении разовой дозы когда идет нагрузка на инсулин,печень,возникает гипогликемия. из этого и употреблял каждый час по чучуть,самостоятельно потдерживая стабильный уровень в крови.организм за сутки употребляет около 100грам глюкозы.поэтому употреблял 200 грам сахара в день,где 100 грам глюкозы и 100грам фруктозы остальное для достаточного уровня ккал. с добавлением еще фруктозы выходило 1000ккал …не знаю что лучше фруктоза или сахар.руководствовался финансами сахар харош дешевезной.еще что она медленее усваивается про запас на период сна.она наверное лутше не вызывает скачков сахара в крови но дорогая…такая вот логика была которую проверил эксперементально.вес не упал за 5 дней.и имея знакомство с голоданием не наступал как на голоде период сопровождающийся головными болями и налетом на языке..еще эксперемент ради похода на природу.что былобы удобно…
    Нада будет повторить эксперемент.отдельно с сахаром и отдельно с фруктозой..до этого в поисках оптимального продукта пробовал растительное масло,там логически вобще было идеально для похода.ккал немеренно пляс вода при расчиплении.но на практике совсем оказакось не сьедобным.

    • Юрий 20 Дек 2011 at 7:35 дп #

      Мне кажется если и решишься на эксперимент, то лучше сахар.
      Будь осторожен с фруктозой! Её способ усвояемости совершенно иной, и у некоторых могут быть определенные с этим трудности. Про непереносимость фруктозы думаю слышал, она встречается гораздо чаще, чем принято знать.

    • Дмитрий 26 Дек 2012 at 7:40 дп #

      Сахаред, попробуй поочерёдно на глюкозе порошковой, мёде, топлёном коровьем масле.
      5 дней срок для эксперимента мал, столько можно легко пробегать с водой. 2 недели минимум для каждого продукта.
      Результаты опыта напиши сюда.

  10. Светлана 05 Мар 2012 at 12:26 пп #

    Хуже всего то, что во всех Ваших статьях Вы рассказываете о вреде чего-либо, но не рассказываете как нужно и что для этого делать. или нам необходимо самим додумывать? Ведь в таких вопросах метод «действовать от противного» может не учесть всех нюансов и их последствий

    • Юрий 07 Мар 2012 at 7:27 дп #

      Светлана, извините, но мне кажется, что принимать решения — это личная работа каждого. Игнорируя которую сложно добиться достижения результата. Списать на контрольной не означает «выучить» урок, верно ведь? Да и к тому же… если нужны конкретные советы их можно найти на других сайтах, форумах, блогах. Сейчас такого добра навалом :)

      • Рассвет 11 Мар 2012 at 6:56 пп #

        Хуже всего то, что в школе мало кого учат думать :)

  11. Владимир 07 Авг 2012 at 9:54 пп #

    Когда её съедается более чем достаточно, излишки откладываотся в печени и немного в мышцах в форме гликогена.

    Поправить вас хочу. В печени немного, а в мышцах много. В печени гликогена всего 6 процентов от ее массы. А в мышцах 1 процент. Считаем итого. Я не говорю сейчас о дистрофиках у которых печень тяжелее мышц.

  12. Сахаред 26 Дек 2012 at 8:48 пп #

    С сахаром так и не продолжил.сейчас стараюсь есть экономно,минимум разнообразия.чай хлеб.картошка кукурузное масло лук основной рацион.на сыроедении по бедноте тоже всю зиму на капусте и яблоках..хоть сам по образованию повар,любитель вкусностей.просто понял низкий уровень этих пищевых эмоций..осваиваю медитацию.то чем сейчас.

    • Дмитрий 27 Дек 2012 at 11:07 дп #

      Сахаред, твой список продуктов это большое нескромное разнообразие.))) По причине бедности, или аскетизма, или разумности )))) для жующих лучше питаться СМЕ корнеплодами (свекла, морковь, репа, редька, лук), капуста, тыква.

  13. Сахаред 27 Дек 2012 at 4:11 пп #

    Сыроедение забросил по тойже причине,что от придерживания правельного питания толка мало.решил осваивать мозг.вчера вон воспоминания когда сон нахлынул.прям реальное кино,аж страшно.я вобщем наночь включил аудиоустановки(список из например вспомнить то вспомнить это.и в плеере паузы между треками 2-3мин).кароче мозг это круче.есть и установка представить процес питания.и вот когда уже сон накрывает,а сознание все ище трезвое прям реальные картинки…использую все это чтоб быстрей достигнуть увидеть результат способности мозга.потом уже по класике,бо с компом как машина бездушно безсмысленно.

  14. Сахаред 27 Дек 2012 at 4:34 пп #

    Такой себе овер драйв для мозга.мозг ленивый.чтото наподобии сеансов в дианетике психологии.под руководством мозг лучше.или галюциногены.такое

  15. Аноним 28 Авг 2015 at 5:26 пп #

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ