Личность

Личность

Что есть жизнь, как не отчаянные попытки человека
жить полной жизнью в кандалах.
Судзуки.

Собственная личность — один из способов, которым пользуется человечество, чтобы усложнить себе жизнь. В своих попытках найти и занять какую-то воображаемую середину мы жертвуем своим здоровьем — своим многообразием, своей гибкостью, своей способностью меняться. Мы стремимся найти нечто неизменное в постоянно меняющемся мире, когда смысл жизни — в переменах.
Нормальная личность состоит из набора привычек, взглядов и стремлений, которые как принято считать, и формируют характер. И вот мы культивируем в себе это постоянство, поскольку общество, с одной стороны, награждает нас за это, а с другой — бывает недовольно, если мы отклоняемся от него слишком сильно или слишком часто. К тридцати годам мы превращаемся в относительно надежные механизмы, приспособленные для выполнения одних операций и не приспособленные для выполнения других. Если механизм работает слаженно с другими механизмами, то это большая удача, но в таком случае личность механизма не должна меняться. Мобильный, эксцентричный или непредсказуемый механизм может вывести из строя супер машину, называемую обществом. Дурацкое постоянство подобно страшилищу для маленьких умов, но оно составляет основу для развития личности и общества.
Такие познавательные черты, как имя, убеждения, религия, семья, вещи и личная история, — это якори, брошенные в море жизни с целью попытки контролировать течение. Это симптомы страха. Они представляет собой попытку обрести определенность в неопределенном мире, постоянство в непостоянном течении, стабильность в лишенных стабильности обществах, смысл в бессмысленном мироустройстве.
Мы можем быть статуями и производить впечатление на людей — или бабочка и кружиться. Но нельзя быть и нем, и другим. Если мы хотим производить впечатление на людей, часть нас превращается в камень — та, которая кажется нам впечатляющей. Статуи не сильны в танцах, и тот, кто чужд случайности в перемене, теряет способность кружиться.
Каждое живое существо стремиться к гомеостатике — оно хочет стабилизировать свои отношения с внешней средой на самом простом из возможных уровней. Создание личности является частью такой тенденции.
Живые формы эволюционируют благодаря случаю, или, употребляя научную терминологию, посредством мутаций. Мутации — это неожиданные, «необъяснимо»изменившиеся формы какого-то определенного вида. Это случайности. Все живые существа эволюционируют благодаря случайности. Человечество может существовать только благодаря многообразию противоречивых стремлений и идей.
Здоровый индивидуум стремиться не к единственности, а к множественности, не к стабильной личности, постоянно живущей во враждебном мире, а к бесконечному многообразию личностей, радостно странствующих в созданном нами самим мире.

У нас нет собственной личности; на самом деле
больше не существует того, что можно назвать «личностью»;
мы многогранны, у нас столько личностей, сколько имеется групп, к которым
мы пренадлежим. У невротика в большей степени выражена болезнь,
от  которой мы все страдаем.

Дж.Х.Ван дер Берг

Безусловно, смерть личности — это медленный и бесконечный процесс. Но по мере развития будут возникать все больше личностей, желаний, ценностей и ролей. Человек растет, увеличивается в размерах, становиться все гибким и многосторонним. Нормальная доминирующая личность уменьшается и исчезает. Мы умираем. И, умерев, наконец обретем свободу.


© «Книги Жребия»

Тэги: , ,


Всего комментариев: 3

  1. Maikl201042 27 Авг 2011 at 7:29 дп #

    В конечном итоге образуется «главная» личность, ориентированная на эволюцию, остальные субличности играют вспомогательную роль, в основном для социума. Пробуждение, а затем становление главной личности-процесс очнь интересный и длительный. Причем у кого — то она пробуждается и начинается её развитие, а у другого при совершенно схожих жизненных обстоятельствах этого не происходит и даже начинается процесс деградации. Почему?

    • Юрий 29 Авг 2011 at 6:36 дп #

      Я не верю в поиск предназначения, «своей роли», «себя истинного» и т.д.
      Мне не нравится мысль, что мы должны что-то искать, чтобы «бац!» и стать счастливыми, найдя ЭТО!
      А что если жизнь бессмысленна? И нам этот смысл нужно создать самим?
      Выбрать то, во что или кого «влюбляться» и отдавать этому жизнь. Чтобы творить.

  2. Алексей 01 Сен 2016 at 7:05 дп #

    Добрый день. Что есть личность? Личность есть совокупность искаженных восприятий реальности ( возможно , я на этом не настаиваю, но мне это нравится ) . Все мы воспринимаем каждый аспект этого существования посвоему . Восприятие формирует ответную реакцию( эмоции, мысли, действия,поступки) этим и отличаемся друг от друга. Собственная личность. Возникает вопрос Мы собственность личности или Личность наша собственность на время этой жизни? А может мы и являемся этой личностью, не дай бог конечно. Было бы очень грустно ощущать себя столь ограниченным в бесконечности возможностей. Если я решу , что я это Максимов Алексей Павлоич — мужчина , сын , отец, муж, плотник и т.д то не сильно буду тличаться от пациентов психушки решивших, что они это Наполеон, Моцарт или Сольери. Если играя роль собаки вы решили ,что вы-собака , пора обратиться к специалисту( шутка). Сила отождествления делает нас теми , кем мы не являемся, но это всеголишь мое мнение , мне так вемелей. Спасибо за серьезные темы для общения ( это серьезно)


Оставить комментарий: