Польза и калорийность яиц. Как определить свежесть яиц.
Польза куриных яиц долгое время ставилась под сомнение, многие диетологи даже говорили о том, что этот продукт ни в коем случае нельзя есть каждый день. Но благодаря различным исследованиям, было выяснено, что все-таки куриные яйца являются ценным источником многих полезных веществ, которые необходимы для поддержания нормального здоровья человека. Поэтому обязательно включайте в свой рацион питания куриные яйца.
Куриные яйца: польза.
Польза от них многогранна, ведь они являются настоящим кладезем необходимых питательных веществ. Белок яиц намного лучше усваивается человеческим организмом, чем любой другой. Помимо этого в желтке можно найти такие витамины как: В3, В12, Е, А, D, а также холин и фолиевую кислоту. Кроме того, в продукте присутствует такой антиоксидант, как селен, который помогает выводить свободные радикалы.
Польза и вред куриных яиц.Польза и вред куриных яиц в основном заключается в холестерине, который присутствует в желтке. Но именно этот компонент необходим для поддержания иммунной системы и выработки некоторых гормонов, а также он помогает нормализовать работу сердца. А вот так называемого «вредного» холестерина в яйцах нет, он может появиться только если вы будете употреблять их вместе с жирными продуктами. Помимо этого, содержащийся в куриных яйцах лецитин препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Свойства куриных яиц.
Свойства куриных яиц помогут вам быстро утолить голод и наполниться энергией. К тому же постоянное употребление яиц позволит насытить организм не только витаминами, но и полезными минералами (йодом, цинком, кальцием, магнием, железом, фосфором). Включение в свой рацион или диету куриных яиц позволит снизить риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в яйцах полезные вещества питают кожу и волосы, помогают избавиться от перхоти и морщин, укрепляют кости, зубы и способствуют борьбе с жировыми отложениями. Помимо этого, куриные яйца также помогают укрепить зрение.
Калорийность куриных яиц.
При таком большом количестве полезных свойств, калорийность куриных яиц составляет всего 157 ккал на 100 грамм. Приблизительно одно крупное яйцо сваренное вкрутую весом в 50 г будет содержать 78 килокалорий. При этом в таком яйце содержится 3% дневной нормы кальция и железа, а также 12% дневной нормы белка.
Как мы видим, польза куриных яиц действительно многогранна, поэтому не стоит отказываться от их употребления. Но все же принимайте меры безопасности, чтобы не занести в свой организм вредные бактерии. Обязательно мойте яйца перед готовкой, не используйте в приготовлении яйца с треснувшей скорлупой, и, конечно же, обязательно подвергайте их термической обработке, не стоит есть сырые яйца.
Как определить свежесть яиц?
Прежде, чем приобретать яйца, следует вспомнить, что они являются продуктом длительного срока хранения, и если этот продукт хранился правильно, то по истечении определенного времени яйца не должны потерять своих полезных и вкусовых свойств. Большое значение имеет их маркировка.
Как определить свежесть яиц? Самое свежее яйцо — диетическое, на этом продукте проставляют печать с датой, когда оно было «произведено» и буквой «Д». Однако следует знать, что яйца уже через неделю перестают быть «диетическими». В случае хранения этого продукта от 8 — 25 суток, яйца носят название столовых и их принято обозначать печатью, на которой указана буква «С». При покупке этих яиц необходимо в первую очередь обращать особое внимание на температуру их хранения, летом в условиях жары яйца имеют свойство портиться намного быстрее, а это значит лишь одно — надо выбирать самый свежий продукт. Как правильно это делать?
Кроме свежести, все яйца отличаются по размеру. Согласно этому критерию, их принято делить на высший сорт (в/с) — массой более 75 г. и на отборные яйца массой — 65-75 г. Яйца без каких-либо печатей и без соответствующей маркировки должны вызывать у покупателей подозрение, желательно отказаться от их приобретения и употребления, т.к. не исключено, что они могут нанести вред здоровью.
Изучив тщательным образом содержание упаковки, следует перейти к изучению ее содержимого. Белое яйцо должно быть белоснежным, допускается наличие небольших полосок или точек. Желтоватые, как и серые оттенки скорлупы говорят о том, что этот продукт не свежий. На поверхности яйца ни в коем случае не должно быть ни трещин, ни сколов – это верный путь проникновения различной инфекции.
Можно посмотреть яйца на свет, чем оно свежее, тем более прозрачным должен быть у него белок, а желток должен располагаться четко по центру. Иногда на просвете видны темные пятна, либо желток начинает расплываться – это свидетельствует о том, что яйца несвежие. Для тухлых и старых яиц характерен неприятный запах. С особым вниманием необходимо отнестись к тому месту, где непосредственно располагаются яйца. Согласно правилам торговли, им предписано отдельное размещение, вдали от прочих пищевых продуктов.
Как хранить яйца
Хранить яйца необходимо по правилам, лишь в этом случае они пролежат в холодильнике продолжительное время. Как известно, яичная скорлупа дышит, а это значит то, что сквозь нее могут проникать патогенная микрофлора, бактерии и паразиты. Желательно перед хранением приобретенные яйца сполоснуть водой, и по возможности, обработать веществом, что способствует закрытию пор (вазелином или растительным маслом). Безусловно, лучше всего яйца не хранить вовсе, а по необходимости приобретать свежие.
Полезные свойства перепелиных яиц
Перепелиные яйца – это настоящие небольшие пятнистые драгоценности, которые дала нам природа-матушка. С древнейших времён люди использовали этот великолепный продукт в диетическом питании и для лечения различных заболеваний. И пусть перепелиные яйца очень маленькие, из вес составляет всего 10-12 г, но содержание в них полезных веществ и биологически активных добавок настолько огромно, что позволяет людям поддерживать здоровье и лечить некоторые заболевания. Полезные свойства перепелиных яиц заключаются в наличии в них 13% белка (в куриных его 11%), 140 г витамина В1 (в куриных яйцах его 50 г), и в два раза больше, нежели в яйцах кур, витамина А и В2. Также, по сравнению с полезными куриными яйцами, в них в пять раз больше содержится калия и железа. Также перепелиные яйца намного богаче куриных фосфором и кальцием. Также необходимо знать как правильно пить воду для похудения.
Полезные свойства перепелиных яиц настолько уникальны, что эту пищу можно кушать даже людям преклонного возраста. Кроме того надо делать массаж ног или самомассаж , который поможет вашему здоровью. В них совершенно нет «вредного» холестерина, они не вызывают аллергию и диатез, поэтому их можно давать даже маленьким деткам. Доказано, что употребление детками хотя бы двух яиц в день ежедневно обеспечивает им лучший рост и развитие, а также защиту от кишечных инфекций и вирусов.
Яичная скорлупа — польза
Не секрет, что яичная скорлупа содержит в себе большое количество кальция.
Не секрет, что яичная скорлупа содержит в себе большое количество кальция, поэтому толченная яичная скорлупа является отличным средством для профилактики недостаточности этого важного элемента. Яичная скорлупа применение нашла для различных возрастных групп. Так, она рекомендована и совсем маленьким детям и подросткам, беременным женщинам и женщинам климактерического возраста, пожилым людям, а также спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Яичная скорлупа применение которой, поможет сохранить кости и суставы здоровыми и крепкими в любом возрасте, перед употреблением должна быть правильно подготовлена.
Яичная скорлупа применение которой очень простое, должна быть хорошо вымыта, а если ее будут употреблять маленькие дети, то дополнительно помещена в кипящую воду. Если же яйца были куплены в магазинах или в торговых лотках, то желательно ее еще прокалить на сковородке.
Лучше всего употреблять яичную скорлупу утром, размешав ее с творогом или кашей. Дозировка зависит от возраста и составляет от 1,5-3г в сутки.
Рекомендуется добавлять яичную скорлупу в жидкие каши детям начиная с 6 месячного возраста. При отсутствии аллергии при этом еще добавляют рыбий жир. Дозировка составляет 1/4 чайной ложки в день. Такую профилактику лучше всего проводить в октябре-сентябре или феврале-марте. Начиная с 1,5 годовалого возраста можно добавлять 1/3 чайной ложки в день тем же методом. Подросткам после 12 лет рекомендуется употреблять 1/2 чайной ложки в день с лимонным соком и рыбьим жиром. Беременные женщины также должны употреблять пол ложки скорлупы в сутки. Спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом желательно проводить месячный профилактический курс 2 раза в год. В день употребляется половина чайной ложки скорлупы и запивается лимонным или грейпфрутовым соком, при необходимости добавляется и рыбий жир. Аналогичный курс рекомендуется проходить женщинам климактерического возраста и пожилым людям.
Перепелиные яйца при заболеваниях
Известно, что японцы, после ядерной бомбёжки в 1945 году Хиросимы и Нагасаки, употребляли в пищу перепелиные яйца. Этот замечательный продукт выводит из организма радионуклиды.
Также, регулярное употребление перепелиных яиц может помочь людям при различных заболеваниях:
— гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
— анемия, пониженный гемоглобин, выведение токсинов и тяжелых металлов из крови;
— бронхиальная астма, туберкулёз, вегетососудистая дистония, сахарный диабет;
— помогают при подавлении раковых опухолей;
— камни в почках, печени и жёлчном пузыре;
— постинсультные состояния;
— укрепление сердечной мышцы;
— для улучшения памяти, концентрации внимания, регулирования нервной системы, стрессовых ситуациях, активизации работы мозга;
— для повышения потенции перепелиные яйца – полезные продукты для мужчин;
— замедляют старению организма, способствуют увеличению продолжительности жизни;
— повышение иммунитета;
— улучшение кожи лица, восстановление волос. Для этого перепелиные яйца используются в качестве масок для лица и волос.
Несколько рецептов применения перепелиных яиц:
1) Для укрепления организма и повышения иммунитета нужно пить сырые перепелиные яйца в течение 40 дней. Утром, во время завтрака – 3 яйца, вечером столько же. Всего за период восстановления нужно съесть 240 яиц. При необходимости такой курс можно повторять.
2) При повышенной температуре нужно 100 мл водки взбить с пятью перепелиными яйцами, добавив 1 столовую ложку сахара. Такой «гоголь-моголь» следует выпить на ночь.
3) При заболеваниях желудка потребуется скорлупа перепелиных яиц. На язык нужно будет положить 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы и запить большим количеством воды. Такой лечебный порошок нужно принимать два раза в день вне зависимости от приёма пищи.
Полезные свойства перепелиных яиц поражают своим разнообразием. Поэтому, не мешкайте, а начинайте вводить перепелиные яйца в ежедневный рацион всей семьи- это естественное питание человека. Поправляйте здоровье, используйте их в косметических целях, употребляйте порошок из скорлупы для снабжения организма кальцием. Будьте здоровы!