«А мед — хорошая еда? А рыба?  Полезны ли орешки или молоко? Стоит ли мне употреблять растительные масла или добавлять в пищу соль? А квашеная капуста хорошо пойдет?…» — поток таких вопросов бесконечно обсуждаются на многих сайтах так или иначе связанных со здоровым питанием. Они порождают огромное количество статей, кишащих «научными фактами» и выводами «диетологов».

Чем больше читаешь и ищешь ответы на такие вопросы — тем больше вязнешь в противоречиях. Зачастую не учитывается самое главное — индивидуальные особенностей человека. И любой, кто попытается ответить на вопрос о полезности того или иного продукта игнорируя их, заведомо ошибается.

Все ли одинаково полезно?

Многие пищевые компоненты могут как наносить ущерб организму, так и быть ему полезными.  Все составные части пищи: углеводы, жиры, белки могут усваиваться полностью или частично.

Обильное количество белка  может эффективно приняться организмом, при этом остатки будут выведены. А может и при минимальных количествах сгнить, еще и оставляя большое количество обломков. Углеводы могут сбродить, утилизироваться полностью, а могут и вовсе «пройти сквозь» отняв больше энергии чем привнесли с собой. Жиры  тоже «смогут» как усваиваться, так и откладываться «про запас».

Все зависит от текущего обмена веществ человека, состава и состояния микрофлоры, и степени адаптации к той или иной пище. Любой, взявшийся отвечать на вопросы о полезности продукта, должен понимать, что его польза или вред в большей степени зависит от съевшего его человека.

«Конфигурация» организма может очень сильно различаться и мы это знаем. Сыроеду на пользу овощи и фрукты, у «мясоеда» же их обилие будет  вызывать аллергическую реакцию, понос и т.д. Так же и первому будет «не весело» после белково-мясного застолья.

Почему часто посещая заморские страны, туристы получают проблемы с несварением местной кухни? Очевидно же, что проблема не в еде, которая «на ура» воспринимается местными, а организмом приезжих.

Некоторые северные народы питаются преимущественно сырым мясом и даже специально доводят его до полугнилого состояния, закапывая предварительно в землю. Их основная микрофлора представлена гнилостными бактериями, — и именно она целиком и полностью диктует им и их пищевые пристрастия и определяет полезность пищи. И даже брезгливость к сырому мясу «куда-то» пропадает.

Все кажется таким простым, что попросту забывается восприниматься в расчет. Польза того или иного продукта определяется его съевшим, со стороны же можно указать только об определенных тенденциях и закономерностях.

Адаптация к пище

Так же и вред и польза определенной пищи зависит и от нашей к ней адаптации.

В мире насчитывается миллионы разнообразных представителей животного мира. Каждый имеет свой спектр приемлемого рациона, свои пристрастия и «вредности», некоторые и вовсе едят пищу, являющуюся ядовитой для других.

Человек, он в отличие от остального животного мира способен адаптироваться почти к любому типу питания (конечно с отличиями в эффективности). Он может себе это позволить не только благодаря конструкции пищеварительной системы «средней» между хищниками и травоядными, но еще и наличию такого «сменного органа», как обилие населяющих его микроорганизмов — микрофлоры. Она помогает утилизировать то, что не может вывестись организмом, и сама по себе является дополнительным потоком питательных веществ.

Почему-то для нас полезное в пище чаще всего служит поводом её съесть. Может это не что иное, как поиск оправдания привычкам? Кто рискнет кормить волка апельсинами, потому что там витамин С? Мясо считается полезным и богатым на «незаменимости», почему не выходит кормить им кур?

При адаптации и сложившейся привычке организму удается (или же приходится) черпать все ему необходимое даже из вредной по любым меркам пищи. Можно найти уйму витаминов в любом продукте, но это не может быть решающим фактором нужности его поедания. Систематическое употребление чего-угодно обязательно вызовет привыкание. Любой настойчивый «дождь вредностей» повлечет за собой и создание «зонтика». Хотя за это и придется заплатить определенную цену.

Идеальный рацион может быть создан только Вами

Забавно иногда наблюдать, как отстаивая свои позиции питания и пищевые пристрастия, мы буквально лезем в драку. Еще интереснее видеть, как, человек с переизбытком соли в организме (к примеру) отчаянно пытается отказаться от «белого яда» при этом навязывает свою «веру» соседу, у которого все симптомы её нехватки.

Но уже становится не до улыбки, когда человек насильно запихивает в себя «нечто» сквозь «боль и слезы», потому что по мнению других  это полезно.

Так какая же пища полезная для Вас? Вопрос останется открытым пока каждый сам для себя на него не ответит.

Всего комментариев: 23

  1. Шера 12 Ноя 2011 at 8:29 пп #

    Все верно. Но люди разучились доверять себе. И отвечать за себя тоже. В этом корень всех современных проблем, я думаю.

    • Юрий 13 Ноя 2011 at 6:30 дп #

      Да уж. Мы на всё согласны, чтобы избавится от способности думать, убежать об ответственности, найти «четкий план» где-то снаружи и следовать ему. Вопреки всему. Это удобно… :(

  2. Бегемот 14 Ноя 2011 at 12:58 пп #

    Люди построили для себя и окружающих огромную стену из стереотипов (потому что»так принято» и т.д.) за которую очень тяжело выбраться особенно в наш век информационной войны; и как сказано выше разучились самостоятельно размышлять.Говорить об этом можно долго и много, я просто всем желаю разрушить эту стену.

    • Шера 15 Ноя 2011 at 9:20 дп #

      Спасибо! Стараемся.

  3. prohogii’ 21 Ноя 2011 at 10:36 пп #

    первая попавшаяся мне статья в которой внятно растолковывается индивидуальность пищевых норм. браво!

  4. Дмитрий 22 Ноя 2011 at 3:19 дп #

    Какая пища самая полезная?
    Прана.
    Чем больше читаешь и ищешь ответы на такие вопросы — тем больше вязнешь в противоречиях.
    Диалектика в помощь.

    • Юрий 22 Ноя 2011 at 10:55 дп #

      Прана.
      Есть личный опыт? Чем вы определяете повышенную полезность «праны» над остальными продуктами? Какие критерии «полезности»?

      • Дмитрий 23 Ноя 2011 at 12:38 дп #

        Есть.
        Прана первичная еда, то что произрастает благодаря пране вторично.

      • Garinich 17 Янв 2013 at 11:00 дп #

        полезность праны — в минимальной её вредности =)

        • vk.com Сергей Шевцов 25 Окт 2015 at 1:07 пп #

          Истину глаголишь! Лозунг и девиз один… ВСЕ ИЗ ВНЕ Ч У Ж Е Р О Д Н О!!! ВСЁЁЁЁЁ!

  5. Никита 12 Янв 2012 at 8:17 дп #

    Интересная статья.

  6. Вил 12 Янв 2012 at 12:36 пп #

    Юрий, отличная статья. Очень интересные мысли. Заставляет о многом задуматься.

  7. Александр 31 Июл 2012 at 10:38 пп #

    Сразу оговорюсь, в еде я не разбираюсь, только начинаю налаживать свое питание. Статья немного бредовая, масло о масле ничего конкретного, понятно что для каждого человека должен быть свой рацион, но все же за основу что-то нужно брать. Про адаптацию это и так ясно, я думаю что никто не будет жрать специи ложками если он живет в центральной России, а не в индии. Как я могу определить какой я человек в плане еды??? Чушь!!! Если у меня пристрастие к сладким продуктам, и при этом мясо ненавижу, оно что должно выходить как по маленькому??? Бред! Не понятно как возможно определить об усвоение углеводов, жиров, белков и т.д.(полностью или частично???) об не усвоение это ясно в предыдущем предложение. Ладно это все лирика, Господа знаю только одно Нужно кушать только натуральную еду и не экономить на этом)))

    • Юрий 01 Авг 2012 at 8:13 дп #

      >> Статья немного бредовая, масло о масле ничего конкретного
      За конкретикой и «четким планом» к диетологам, я им не являюсь. :)

      >> Господа знаю только одно Нужно кушать только натуральную еду
      Что значит «натуральную»? Нефтепродукты тоже «натуральные», разве нет? Что вы имеете ввиду, когда говорите это слово?

  8. Саша 03 Окт 2012 at 8:54 пп #

    Здравия.
    Посоветуйте, будьте добры, как можно набрать массу, без мясных продуктов, и как я понял, из Ваших статей, без злаковых? Чем питаться?
    Заранее благодарен.

  9. Владимир 02 Ноя 2012 at 7:12 дп #

    Юрий, приветствую.
    Что вы можете сказать на счет моркови? Бытует мнение, что она не усваевается отдельно, сама по себе, и что необходимо ее с чем то смешивать. Хотелось бы разобраться, так ли это?

    • Юрий 21 Ноя 2012 at 2:42 дп #

      Усваивается она конечно. Речь видимо идет о каратиноидах, которые в обилии присутствуют в моркови. Это жирорастворимые витамины, которые действительно лучше усваиваются будучи растворенные в жирах. Отсюда видимо и родилось обобщение о всей морковке, но она состоит и из других компонентов.

  10. Дмитрий 26 Ноя 2012 at 6:59 дп #

    Юрий, статья дилетантская, может глубже, до биохимии, тему раскрыть…
    Накидаю тебе примерчики универсального питания, независимо от типа кишечной микрофлоры:
    свежевыжатые прозрачные соки пить малыми глотками смакуя;
    немного меда рассасывать во рту;
    фосфорилированная глюкоза.

    • Юрий 27 Ноя 2012 at 4:35 дп #

      Это уже путь к праноедению какой-то :)

      • Дмитрий 01 Дек 2012 at 11:50 дп #

        Это уже путь к праноедению какой-то

        Тебе подсказки делаю. )))
        Двигайся по этому пути и проверишь свои убеждения про ЖБЕ и полезность или бесполезность пищи.

        • Юрий 02 Дек 2012 at 12:11 пп #

          Не, я недостаточно духовно продвинут. Я приземленный материалист, куда мне… :)

  11. николай 06 Янв 2013 at 9:00 дп #

    Да ,наверное микрофлора определяет пищевые пристрастия,но вот такой пример.Приехали к нам в начале 90х китайцы на сельхозработы,табак выращивать пробовали.Ну и когда им приелся тот набор продуктов,который предоставил совхоз,потянуло их на эти самые пристрастия.А именно на змей и черепах,коих здесь предостаточно.На следующий день основная масса этих работников заполонило гастроэнтерологическое отделение местной больницы.Они вернулись к прежнему рациону и больше не рисковали.Может правы те, которые утверждают,что кушать надо то что растет рядом.Хотя едим же мы ананасы, бананы, апельсины с большим для себя удовольствием и без всяких проблем.

  12. Жека 30 Июл 2013 at 9:52 дп #

    Всё полезно что в рот залезло ) самые лучшие продукты которые выросли сами, а вообще наш (человеческий) пищ.тракт может и гвоздь переварить))

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ