Импульсы желаний

Импульсы желаний

К нашему миру применимо множество описаний: он величествен и богат, совершенен и загадочен, — но назвать его стабильным и предсказуемым вряд ли кто осмелится. Неизвестно как появился первый человек, но тот, кто «вложил» в него программу погони за постоянством и стабильностью, — заложил бомбу замедленного действия, обрекая на страдания. А может это наша «заслуга»?

Стараться быть последовательным, все время пытаться предсказывать завтрашний день, путем анализа предыдущих — наша огромная глупость. В непредсказуемом окружении это не работает — так мы не приспособимся жить на земле. Но мы пытается. В результате наблюдая за прожитыми годами большинства из нас, можно смело браться писать справочники по отчаянию и безвыходности.

У всех у нас есть огромное количество внутренних импульсов, рвущихся на свободу, сдерживаемых нашей устоявшейся, главенствующей личностью.

Каждый такой импульс — потенциальное «Я» внутри нас. Его желание. Подавленное и оставленное без внимания со времен нашего становления. Чем больше у нас таких накоплений, тем больше мы чувствуем беспомощность и отчаяние.  С годами их становится все больше и, объединившись, они способны действовать как партизаны, пытаясь «свергнуть» руководство. Это постоянные источники сопротивления внутри нас, и чем они сильнее, тем чаще им удается устроить «бунт».  А это стрессы, депрессия, апатия.

Мы многолики. Человек — сумма ценностей и стремлений составных его частей. И чем больше этих векторов мы высвобождаем, тем больше мы соответствуем нашей истинной спонтанной. Это дает способность быть готовым ко всему. Очевидно, что только неустойчивая личность готова к жизни и изменениям.

Человек начинает стареть не с первой морщиной на щеке, — а с момента, когда желание комфорта и постоянства становится важнее изменений и жизненных неожиданностей.

Такое положение дел просто исключено у детей. Они — истинные мастера жизни, действующие не согласно своей устоявшейся натуре и предписаниям общества, а благодаря «случайным», еще не атрофированным импульсам. Дети действуют исключительно по-прихоти.

Прихоть — это желание того, без чего вполне можно обойтись. Это желание сделать что-то не для получения выгоды, или похвалы окружения, а для высвобождения нового, получения жизненного опыта. Который можно получить только делая что-то новое, а не повторяясь. И комфорт ставится в расчет в последнюю очередь.

У взрослых дыбом встают волосы, когда они сталкиваются с таким поведением. Они не понимают, почему дети хотят покататься в дождь на велосипеде, подергать за хвост соседского кота, покричать в общественном транспорте. Это ведь не логично и глупо. Для дядь и теть важен смысл действия и его результат. Не получив отдачу либо выгоду — мы, взрослые, расстраиваемся. Что-то идет не так, как задумывали — нервничаем. Не доведя дело до конца — занижение самооценки. Причина лени и безделья не только в утрате смысла действий, а скорее в систематическом подавлении множества желаний своих «я», что приводит к неспособности действовать без ожидания результата. Действовать «как дети», играя и наслаждаясь.

Мы — зрелая, устоявшаяся личность, являемся таковой, прежде всего, в результате накопленных подавлений второстепенных импульсов.

Начиная с детства, мы учимся не обращать внимания на наши множественные личности. Угнетение идет и за счет окружения, социальных норм, правил, морали и т.д. Если бы взросление сопровождалось минимальным подавлением своих частичек и обращением внимания на более «крикливых» из них — человек был бы свободен.

Возврат

Посмотрите вокруг. В мире разнообразия, развития информации, в которой каждый может быть кем угодно, мы умудряемся быть постоянными, даже ценой чудовищных внутренних мук. Нас буквально распирает желаниями сменить ту устоявшуюся повседневность, которой мы окружены. Где наши мысли не совпадают с совершаемыми действиями.

Мы просто не осознаем наше глубочайшее желание — быть многоликими и спонтанными. Чем больше у человека подавленных стремлений остальных «я», тем он больше боится и избегает любых изменений в жизни.

А если попробовать открыться новому? Пусть по-началу мелочам. Но по мере высвобождения импульсов, которые долгое время оставались вне внимания, появляются все более глубокие слои желаний, ценностей и ролей. Человек постепенно растет, становясь разнообразным. В нем просыпается жажда изменчивости и новизны. Просыпается задавленная эмоциональность и спонтанность.

Что если наше желание быть многоликим — фундаментально? А психология, занимаясь «копанием» в поисках заветной миссии и предназначения человека,  всего лишь попытка отыскать одно из самых «громких»  задавленных импульсов? Яркой мечты из детства, или давно забытой прихоти юности. Очень здорово открыть в себе такое, безусловно, — но большой ошибкой будет на этом зациклиться и остановиться.

Если человечество сможет добиться сильного позитивного ощущения непостоянства его окружающего мира и вещей, оно будет чувствовать себя в любом окружении как дома. Оно будет в высшей мере счастливо.

Этот подход давно известен многим мудрецам, искавшим таблетку просветления. Во многих религиях упоминалось о непостоянстве мира и тупиковом пути накопления вещей и жажды постоянства.

Мы способны перетекать из одного состояния в другое, меняясь. Как поток воды, постоянный по составу, но отличающийся по форме. Быть таким — значит жить в гармонии с окружением. Не старея душой.

Тэги: ,


Всего комментариев: 8

  1. Castimonium 17 Авг 2011 at 11:29 дп #

    Навевает «Be water, my friend» Брюса Ли.

    • Юрий 17 Авг 2011 at 1:45 пп #

      хех, действительно :)
      Обожаю Брюса, очень мудрый и интересный многими качествами человек.

  2. Hawk 01 Сен 2011 at 8:39 дп #

    Юрка — ты гений. Обалденная статья!
    Можешь сказать, в чем ты стал действовать согласно своим внутренним импульсам? Хоть пару примеров.

    • Юрий 01 Сен 2011 at 3:40 пп #

      Спасибо.
      Примеры? Создал этот сайт :) Никогда в жизни этим не занимался и многие вещи для меня были в новинку. Не знаю к чему это приведет, но пока я серьезно затянут в трясину тем, о которых я пишу. Любопытство дикое.
      Пока импульса бросить это все не поступало :)

  3. Александр 09 Ноя 2011 at 4:43 пп #

    У меня подобное мнение, каждая из суб-личностей должна быть под контролем главной личности и в то же время реализовывать себя. Спасибо за статью, вы подтвердили мои мысли по этому поводу. Бытие здесь и сейчас и спонтанность порождают счастье, не затрагиваемое обстоятельствами…

  4. Александр 29 Дек 2011 at 10:54 пп #

    Все стремления внутри нас — все «субличности» — можно разделить на две группы: группа бескорыстия и группа эгоизма.
    В первую входят проявления любви, заботы, стремления помочь, поддержать, оказаться в чём-то полезным. Это естественное стремление человеческой души, готовой дарить себя безвозмездно окружающим. Это забота о маме просто потому, что она мама. Это милостыня просящему. Это желание подарить цветы незнакомой девушке, которую видишь первый и последний раз в жизни. Это готовность выслушать друга. Это общественная работа, за которую ничего ждёшь. Это всё, что делается бескорыстно, не ожидая ничего взамен, просто от желания помочь, украсить, облегчить, просто от Любви.
    Во вторую группу входят проявления эгоизма — то, что делается для себя, в своих интересах. Это прибыль, это слава, власть, деньги, удовольствия для себя. Это даже просто благое действие, но сделанное с умыслом получить что-то взамен (степень эгоизма бывает разная, у последнего примера степень не большая, но всё-таки это проявление эгоизма).
    Духовное развитие заключается в постепенном и всё большем осознании того, что развитие первой группы стремлений и сдерживание второй приносит человеку истинное счастье.

  5. Sergeevna 15 Янв 2012 at 4:57 пп #

    Отличная статья! По крайней мере, звучит правдоподобно. Такое ощущение, что собственные обрывки мыслей (полумысли, что-ли), обрели форму. Думаю, не многие из нас способны , даже проникшись статьей, срочно начать проявлять свои годами сдерживаемые импульсы. Поэтому, действительно, стоит начать с мелочей. Хорошая идея. Спасибо !!

    • Юрий 16 Янв 2012 at 8:22 дп #

      :) Ага, расширение зоны комфорта никогда не повредит


Оставить комментарий: