Генномодифицированные продукты, ввиду неоднозначности влияния на организм человека, будоражат наши умы все больше и больше.

Внятной и однозначной информации по этой теме на сегодняшний день нет по ряду причин (вы узнаете их из статьи), поэтому просто предлагаю рассмотреть суть методики получения трансгенных модификаций и чуть узнать о тех людях, которые этим занимается. Это позволит понять общую картину происходящего и сделать свои выводы о возможном вреде их поедания.

Что представляет собой ГМО?

Многие представляют себе процесс создания ГМ как «скрещивание» определенных свойств живых организмов. К примеру, берется ДНК требовательного к теплу растения, и «смешивается» с геном белого медведя, отвечающего за морозоустойчивость, и… «вуаля»! — растение теперь не боится суровых зим. Конечно, все не так просто, и процесс протекает по-иному.

В живой природе на переносе гена специализируются бактерии и вирусы. Они мастера своего дела и умеют делать работу в совершенстве. Но ученые, несмотря на совершенство технологий, просто неспособны повторить такую тонкую процедуру. Любые их методики, направленные на перенос генов, напоминают Ящик Пандоры, открыв который, каждый раз создается нечто новое и невнятное. Методик генной инженерии несколько, но, так или иначе, они направлены на получение случайных цепочек ДНК.

ГМО — это не организмы с четко заданными свойствами, — это хаос вариантов, из которых отбираются только некоторые уже известные, но мало изученные тенденции. По определенным критериям, где в приоритете, конечно, финансовая выгода.

Для помещения в клетку чужого ДНК ученые используют очень дорогую технику (пушка, «стреляющая» микрочастицами золота, специальный электрошок и т.п.), так или иначе серьезно повреждающую оболочку клетки организма. Без этого попадание чужеродного гена в клетку невозможно! Именно попадание ДНК в клетку является проблемой для генных технологов, а в естественных условиях это исключено.

Это понимание позволяет развеять миф о том, что обрывки цепочек ДНК, образовавшихся в результате модификации, встраиваются в наш организм, и нанесут урон нам и будущим поколениям.

ДНК само по себе ничего не делает. Это просто инструкция, которая будучи «считана» клеткой, задает программу её функционирования и создания белков. Поэтому обрывки цепочек, образовавшихся в результате ГМ, никакого вреда не принесут и будут просто выведены организмом.

Все свойства ГМО целиком и полностью связаны с белком, который был построен по новым чертежам.Новые его формы определяют вред или пользу, которые может нести модификация. К примеру, если она препятствует поеданию продукции вредителями, то стоит подозревать её в ядовитости, не так ли? Но такие вопросы не входит в приоритет ученых.

Сегодня не составит труда начитаться о ужасных последствиях употребления ГМО, информации в интернете хватает. Как и исследований, подтверждающих её безопасность. Но мне кажется гораздо важнее понять, кто те люди, которые стоят за созданием этих технологий. И уже зная их мотивы и методы ведения дел, сделать свои выводы.

Кто же за этим стоит?

ГМ-продукты преподносятся сегодня как реальная помощь голодающим странам, как прорыв в науке и торжество человеческого разума. Но на деле первый, кто получил видимую прибыль с этого — производитель.

Генные модификации — это огромный многомиллиардный бизнес. А где крутятся большие деньги, там всегда будут существовать монополии. Наиболее известный лидер сферы — американская фирма «Монсанто». Именно она придумала защищать свои генные модификации патентами, благодаря чему выиграно огромное количество судов, как у других фирм, так и у обычных фермеров, посягнувших на чужую «интеллектуальную собственность».

Эта фирма является абсолютным монополистом всей поставки семян ГМ сои и кукурузы, которыми засеяна не одна сотня миллионов гектар земли по всему миру.

И именно она «славится» производством отравы «Агент Оранж», которая использовалась во время войны во Вьетнаме, и привело к инвалидности около 1млн только молодежи. Именно «Монсанто» известна, как производитель искусственного сахара, Аспартама, который в несколько сотен раз сладше обычной сахарозы. Почитать о его вреде  может каждый. Долгое время сей продукт  был запрещен, но в один прекрасный день ему внезапно дали зеленый свет, а чиновник, сделавший это, занял кресло директора «Монсанто» по связью с общественностью . Как думаете, случайность?

Преимущество ГМ-сои и кукурузы этой фирмы в том, что у неё больше урожайность и её не травят гербициды. Можно смело залить отравой поля, — сорняки дохнут, а выращиваемая культура — нет. Это удобно, и выгодно. Но вредители со временем приобретают устойчивость, поэтому работа по улучшению ГМ-продукта у «Монсанто» будет всегда. Такой вот замкнутый круг.

Политика же фирмы схожа с сетевыми компаниями. Она продает не только семена, а еще и гербициды к ним. При этом законодательно обязывают покупателя сдать все выращенное компании. Такая тактика продаж готового бизнеса позволяет ей набирать бешеные темпы экономического роста и держать безусловное лидерство на рынке. И все больше стран мира принимают предложения для засадки своих земель в погоне за «быстрыми деньгами».

Выводы?

А теперь подумайте. учитывая вышесказанное, узнаем ли мы, «простые смертные», реальную картину вреда ГМ-продуктов? Учитывая то, что этот рынок сегодня полностью монополизирован, что подразумевает и взятки, и способность управлять СМИ и нужными людьми. Если и существуют достоверные и полные данные по влиянию ГМО на организм человека, то её огласки в широкие массы никто не допустит. А независимые исследователи, скорее всего, будут либо осмеяны, либо уличены в «подтасовке» фактов.

Поэтому делать однозначные выводы сложно. Но одно можно сказать с уверенностью: следствия внедрения ГМО мы еще прочувствуем, и их не способен предугадать никто. Даже производитель.

 

Всего комментариев: 12

  1. Shera 21 Дек 2011 at 10:29 дп #

    Вот так почитаешь-почитаешь про то, сколько всего наворотил человек за каких-то 100 лет в погоне за деньгами… И жить страшно становится.

    • Юрий 21 Дек 2011 at 10:34 дп #

      Да ну… Прорвемся. У нас всегда есть сознательная возможность поправить свои ошибки. Вот только применяем мы её только когда уже действительно тупик и безысходность :(

  2. Дмитрий Дмитриев 22 Дек 2011 at 9:04 дп #

    Посмотрел «Корпорация Еда»?

    • Юрий 22 Дек 2011 at 9:09 дп #

      Неа. И сейчас, прочитав описание фильма, думаю как я его мог пропустить :(
      Спасибо за наводку.

      p.s. Хочу на пляж ЮВА ?

  3. Дмитрий hoax 23 Дек 2011 at 5:24 дп #

    Могу посоветовать одну книгу. ее даже целиком читать не надо. только начало. Сергей Тамаршанцев — Наследие. От туда узнал много нового. особенно про монополии ГМОшные.
    Достаточно просто и о бо всем.

    • Юрий 23 Дек 2011 at 4:59 пп #

      Спасибо за наводку

    • Юрий 23 Дек 2011 at 5:01 пп #

      Спасибо за наводку :)

      • Дмитрий hoax 24 Дек 2011 at 6:30 пп #

        прошу извинить ошибся автор — Сергей Тармашев

  4. Рассвет 24 Янв 2012 at 10:45 дп #

    Опечатка в тексте. Правильно было бы «Аспартам» :)

    За статью спасибо! Очень грамотно и осторожно (как всегда :) ), хотя и поверхностно (массы хотят скандала :) :) )

    • Юрий 24 Янв 2012 at 4:41 пп #

      хотя и поверхностно

      Рассвет, уж очень это тема «засекречена»… я конечно могу кучу «страшилок» о мутациях в интернете накопать, но… неинтересно
      Мне тут в комментах посоветовали фильм посмотреть «Корпорация ЕДА». Супер! Очень интересное и качественное кино, если не видел, посмотри!

  5. Дмитрий 26 Дек 2012 at 6:13 дп #

    Юрий
    Но одно можно сказать с уверенностью: следствия внедрения ГМО мы еще прочувствуем, и их не способен предугадать никто. Даже производитель.

    Юрий, не смеши читателей, занимаясь саморефлексией.))) Производители ГМО (хозяева корпораций) гаданиями не занимаются, итоговый результат внедрения ГМО знают с момента формирования концепции гмо-игры. Они немного отличаются по уровню интеллекта от тех кого кормят.))))

    • Юрий 30 Дек 2012 at 2:44 дп #

      Они немного отличаются по уровню интеллекта от тех кого кормят

      Вот тут не могу не согласится ?

Добавить комментарий