Эволюция человека многогранна, спорна и таинственна. Её загадки породили множество теорий. Гомо сапиенс, как и любое живое существо, постоянно совершенствуется и меняется под воздействием многих факторов, и одним из самых значимым является пища.

В статье будет рассмотрена эволюция питания человека, переход от плодоядного рациона к плотоядному, а затем и к современному промышленному. Уделим так же большое внимание микрофлоре, как основному критерию качества нашего пищеварения.

Вынужденная плотоядность

Наши предки были плодоядными и жили в основном собирательством. Врожденные инстинкты и строение организма однозначно указывают на это. И так продолжалось длительный период времени, пока в определенный момент истории, под воздействием резкой смены климата, человек был вынужден сменить свой привычный рацион.

Благодаря плодоядному устройству пищеварения и способности «уживаться» с широким спектром микроорганизмов, человек способен усваивать как свою пищу, так и хищников и травоядных. Это и способствовало его выживанию, как вида, при отсутствии видовой пищи.  Человек выжил благодаря преимущественно мясному рациону. Но чем больше он засиживался на такой «диете», тем более желанной средой обитания он становится для невидовых ему микроорганизмов и паразитов. Такая смена рациона человека резко высвободила уйму времени, которое тратилось ранее на собирательство, и стало толчком для использования огня и оружия. Так же резко расширилась среда обитания.

Урон человеку, надолго увильнувшему от «природных правил», как отдельному индивидууму, наносится быстро, но в рамках целого  вида он скажется через 3-4 поколения. Известно, что новорожденный малыш получает часть микрофлоры от матери при рождении и в результате грудного вскармливания. И когда мама питается преимущественно плотью, её чадо перенимает часть микроорганизмов, свойственных плотоядным. Следовательно кишечник ребенка обретет способность успешно усваивать белки и жиры, но теряет способность рационально использовать клетчатку. Так же с самого рождения организм вырабатывает частичный иммунитет от пагубного воздействия невидовой микрофлоры. В итоге второе поколение меньше страдает, поедая не свойственную ему пищу, но и гораздо больше зависит от неё! Образуется более устойчивая система человек-микрофлора, которая легче переносит перекусы из животной плоти, но с самого рождения становится удобным ареалом обитания для не видовых микроорганизмов и паразитов. Так человек приобретает болезни.

Все паразитические организмы «заточены» для захвата организма-хозяина, питающегося видовой пищей. Но законы эволюции «не разрешают» наносить существенный вред хозяину, тем самым сохраняя вид от вымирания. А вот невидовые паразиты, патогенные микроорганизмы, вирусы, грибки, оказавшись в «непривычном» для него организме, в данном случае, человеке, наносят ощутимый вред, а иногда могут попросту убить.

Со сменой рациона у человечества резко возросла смертность до половозрелого возраста, что поставило под угрозу весь вид. Самым, пожалуй, известной такой «болячкой» является аппендицит, воспаление аппендикса. Напомню, что для хищников, этот орган не позволителен. Преобладающая у них анаэробная и гнилостная микрофлора, попав в него, обязательно спровоцирует воспаление. Бедные зверушки бы умирали одна за одной, пока не были попросту стерты с лица земли.  Само собой человек, «нырнув» в мясную кухню, тоже получает воспаления аппендикса. В то время это означало преждевременную кончину.

Приспособление к микрофлоре хищника

Следующие поколения плотоядных людей стало еще более зависимо от своего рациона. И чтобы окончательно не исчезнуть как вид и иметь возможность продолжать род, необходимо «заглушать» влияние патогенных организмов. Человечество вынуждено селиться поближе к природным источникам соли, солончакам и океану.

Соль — яд для плодоядного гомо сапиенса. Но в ловушке, которую человек себе создал своим питанием, соль приносит преимущественно пользу. Да, она постепенно «изматывает» и убивает организм, но в первую очередь «душит» вредителей-паразитов. Соль — сильнейший антибиотик, который, тем не менее, позволяет человеку «пользоваться» микрофлорой хищника. Она также занижает скорость пищеварения. Пища дольше остается в кишечнике, как бы компенсируя его большую длину, нежели у хищников. Как альтернатива соли, использовались так же крепкие специи, красный перец, чеснок и т.д.

У человека, как и у животных употребляющих плоть, зарождалась потребность в «заселении» микрофлоры из вне. Хищники для решения этой задачи поедают желудок своих жертв. У человека же появляется необходимость в смешивании пищи, обеспечивая частичное «проскальзывание» микробов прямиком в кишечник, минуя стерилизующее действие соляной кислоты желудочного сока. В помощь так же приходит и употребление животного молока, масел, которые способны, будучи смешаны с пищей, «доставлять» микроорганизмов в кишечник.  Так же способствует решению этой задачи и множество продуктов, вроде квашений, сыров, вин, дрожжевых. Недаром очень длительное время основой питания у многих народов были хлеб, мясо и вино.

Организм, живя на употреблении мяса и термообработанной пище, начинает использовать кожные железы для усиленного вывода излишка токсинов. Человек начинает при этом «дурно пахнуть», что по сей день считается нормой. У настоящих хищников таких проблем нет, ввиду отсутствия потовых желез.

Так и жил человек на протяжении достаточно длительного времени, балансируя между болезнями и относительным здравием, умирая от не свойственных ему расстройств и патологий, ввиду неустойчивости внутренней экосистемы. Жил, как мог, «сдерживая» буйных внутренних сожителей, пока не настала новая эпоха питания, индустриальная, которая внесла свои коррективы.

Индустриальная жизнь

Наше время. Для снабжения пищей стремительно возрастающего населения городов к продуктам питания потребовалось применение технологий удобрения, консервации, рафинирования, быстрой заморозки, пастеризации и т.д. Что не только сказывалось на уменьшении содержания в них питательных веществ, но и в появлении вредных. И без того шаткий организм плотоядного человека начинает все больше «разбалтываться» под влиянием промышленной пищи.

Вместе с развитием пищепрома набирала свои обороты и медицинская сфера, цель которой была скомпенсировать последствия современного питания. Но её злоупотребление лекарствами и антибиотиками, обильное использование их для лечения симптомов болезней, а не причин, привела к еще большему хаосу в симбиозе человека и организмов микрофлоры. Системы организма  расшатывалось буквально малейшим дуновением ветра. «Здоровый организм» стал практически недостижимой роскошью.

К отягчающим обстоятельствам нашего времени можно отнести загрязненность внешней среды, недостаток физической активности и «тяжелый» общий эмоциональный фон в обществе.

В индустриальной эре количество вариаций болезней и патологий усилено растет, начиная проявляться буквально с «пеленок». Все больше набирают обороты адаптационные патологии нового питания, вроде ожирения, гипертонии, диабета и рака. Нормы же здоровья усиленно падают, видимо, чтобы не замечать общего «тупикового» состояния дел.

Прогнозы и альтернативы

Как и в варианте с внедрением мясной пищи в рацион, при питании промышленной пищей, вред будет значительно проявляться с каждым последующим поколением. Даже состояние здоровья наших дедов и прадедов, употребляющих и хлеб и мясную пищу, становится недостижимым. Более того, уже сегодня применение естественных методов оздоровления, вроде голоданиясыроедения, рецептов натуропатии, которые работали в прошлом, становятся все менее эффективными. Сегодня каждое новое потомство рождается в принципиально ином мире, с все более заниженными «нормами»  здоровья и самоощущения.

В Европе захороненные каких-то двадцать лет назад люди, попросту не сгнивают в земле. У нас настолько много неестественной пищи в рационе, что мы попросту становимся не пригодны для взаимодействия с любыми, даже болезнетворными бактериями. Именно по этим причинам сегодня смертность от инфекционных заболеваний практически сведена к нулю. Зато мы больше стали гибнуть от сердечно-сосудистых заболеваний и ново-образований, вроде рака.

Вполне вероятно, что в недалеком будущем мы практически перестанем болеть бактериальными болезнями. Зато и умирать будем значительно раньше от остановки обмена веществ. Будем как наша «пища будущего»: не портиться и не плесневеть годами, но и жить мы тоже не будем способны.

Такое положение дел не может не спровоцировать поиск альтернативных путей, и примерно с середины ХХ-го века начали зарождаться различные диетические и оздоровительные системы, задача которых не просто компенсировать вред индустриальной жизни, но и полностью устранить его. Работы А.М. Уголева, Г.С. Шаталовой, РДТ, сыроедение, питание по Ниши, Аюрведа, раздельное питание, макробиотика и т.д. Пожалуй каждая система содержит полезные семена знаний, способных при разумном подходе, вывести здоровье на новый качественный уровень.

Чем больше мы заходим «в тупик» в поисках здоровья, тем актуальнее пересмотр своих привычек. Дальнейшее же развитие человечества, без осмысления вышеописанного, скорее всего, будет затруднительно.

 

Всего комментариев: 23

  1. xboctob 08 Июн 2011 at 5:24 дп #

    А мне почему-то кажется, что в ближайшем будущем всё также и останется. Большинство людей продолжат питаться обычной пищей, медицина будет выпускать новые лекарства от новых болезней.
    И в то же время радует наметившаяся тенденция перехода многих людей на сыроедение. Да и вообще здоровый образ жизни становится модным. Эта мода мне очень нравится))

    • Юрий 08 Июн 2011 at 8:13 дп #

      Будет конечно здорово, если так и будет. Будем верить в светлое будущее, как минимум не хуже того, что есть;)
      А на счет моды… Может просто мы больше стали её замечать, с головой окунувшись? :)

      • xboctob 08 Июн 2011 at 9:40 дп #

        Может быть срабатывает эффект концентрации внимания. Это как купил себе какую-нибудь интересную штуку, а потом начинаешь замечать, что у многих тоже есть такие штуки, хотя раньше не обращал внимания))
        Кстати, мне почему-то 2 письма пришли с уведомлением об ответе на комментарий.

        • Юрий 09 Июн 2011 at 6:16 дп #

          Есть такое дело. Фильтры восприятия. «Секрет» видно все же работает :)
          На счет писем даже не знаю… буду тестировать и проверять.

  2. Honey 08 Июн 2011 at 2:09 пп #

    Зато благодаря современным технологиям стало возможным питаться относительно свежими овощами и фруктами круглый год и не только в тайланде. Понятно, что февральское яблоко это не тоже, что и снятое с дерева, но по мне лучше такое, чем моченое например. Так что я за фрукты и да здравствует прогресс!)

    • Юрий 09 Июн 2011 at 6:15 дп #

      Я не против технологий и индустриального развития. Но в контексте темы статьи, питания и здоровья, злоупотребление плодами цивилизации дорогого нам стоила :(

      А за фрукты я с тобой!

  3. Guzel 09 Июн 2011 at 6:51 дп #

    Очень классная статья! Мне вообще нравится как Вы пишете, аналитический подход к обзору вопроса, и всегда интересно! Продолжайте, пожалуйста, в том же духе)

  4. Влад 09 Июн 2011 at 11:28 дп #

    Классная статья! Особенно идея для чего нужна соль=) Браво!

  5. Ольга 15 Июн 2011 at 1:00 пп #

    Да, классно. Но откуда у Вас такие познания?

    • Юрий 15 Июн 2011 at 1:11 пп #

      я любопытный очень :)

      А вообще это «выжимка» со многих источников в перемешку с личными мыслями.

      Как к истине ни в коем случае относится к этому не прошу, достаточно поля для размышлений

  6. Ольга 17 Июн 2011 at 10:01 дп #

    Да,для размышлений достаточно)
    Благодарю Вас за Ваш труд)
    Очень вдохновляет!

  7. kira-sunlife 13 Авг 2011 at 12:41 пп #

    Вообще, это принципиально новый взгляд на проблему пищеварения и питания современного человека. И , если честно, я даже немного в шоке) Прочитав две статьи про микрофлору и про эволюцию….я вот думаю вот о чем. Человек изначально питался фруктами, как наиболее доступным видом еды…А в статье про микрофлору получается нужно больше есть корнеплодов и зелени…
    По идее, как я понимаю, для перестройки микрофлоры для развития кишечной палочки нужно желательно кушать корнеплоды и овощи с зеленью…неужели потом не захочется фруктов? На переходном этапе они играют роль компенсации пищи ля бактерий, питающихся термообработанной пищей? Так получается, что их совсем лучше не есть….а потом, если съешь, эти бактерии вернуться? есть ли это вред для организма?…
    а вот по поводу соли..это как наркотик…ешь салат и хочется её добавить. Но вот, в чем вопрос. Животные в природе едят соль ( верблюды, например) они живут в жаре и видимо соль является буфером для сохранения воды в организме. Поэтому и человек употреблял соль в пустыне…ведь у человека есть потовые железы, в жару он потеет и соль выходит из организма…как и спортсмены…они много потеют….с потом выходят Mg, K, видимо Са тоже…(у спортсменов бывает сводит ноги от недостатка этих микроэлементов) Так что, может она нужна?…Есть какая-нибудь информация на эту тему? Спасибо огромное за твою информацию! Мне кажется тебе можно даже научную статью публиковать по этой теме!))

    • Юрий 13 Авг 2011 at 6:00 пп #

      Это теория. Которую конечно при желании может попробовать опровергнуть любой;)
      Кира, фрукты наше видовое питание. Но на переходном этапе, при формировании микрофлоры, разумнее разбавлять рацион овощами и зеленью. Будет эффективнее.

      Фруктов захочется. И их надо есть! Но эффективнее в начале пути не делать их основой рациона. Я напишу статью в скором времени о разнице овощей и фруктов. Это увы не влепить в один комментарий.

      Животные действительно едят соль. Но делают это крайне редко. Как лекарство от гельминтов, или например при беременности. Так же хочется заметить, что природные солончаки и то, что мы покупаем в магазине — две большие разницы!
      О соли я писал отдельную статейку, поищите на сайте;)

      Научных работ я писать не буду. Я не ученый и не врач. Просто любопытный, любящий объединять кучу пазлов в один.

  8. kira-sunlife 14 Авг 2011 at 12:16 пп #

    Тем не менее мне очень нравится, как тебе удается объединить эти пазлы)))) спасибо! Про соль нашла)

  9. Maikl201042 27 Авг 2011 at 5:58 дп #

    Очень полезное качество — обьединять пазлы! Многое стало понятным.Спасибо! Ждем еще…

  10. Сандра 29 Ноя 2011 at 11:49 дп #

    бред и еще раз бред проблема не в питании а понимании себя и божьего промысла!!!

    • Юрий 29 Ноя 2011 at 3:23 пп #

      С такими убеждениями любая статья автоматически попадает в категорию «бред». Это так удобно…

      • Анна 24 Апр 2012 at 4:11 дп #

        Божий Промысел совершенно не связан с физиологией, это различные вещи и не надо их путать. Промысел не зависит от того, что ты ешь)) Для души пища (напрямую) ничего не дает и ничего не отнимает, если вы христианка — почитайте апостола Павла.
        Опосредованно — да; потому как все, пытающиеся огранизовать свою внутренюю духовную жизнь, сталкиваются с, мягко говоря, несовместимостью горячей молитвы (как пример) и переполненного желудка. Делая упор на внутреннем, не выходит не менять свое отношение ко внешнему) Невозможно служить двум господам.
        Получилось немного сумбурно, извините.

      • VANOgreat 21 Дек 2012 at 8:02 дп #

        Мы все с детства зомби и истинная правда для нас по логике считается бредом. Однако, истинные искатели находят просветление.
        Дополнительно к указанным Вами авторам добавлю истинных именно лекарей а не жидоврачей — Арнольда Эрега и Столешникова.

  11. Сандра 29 Ноя 2011 at 11:51 дп #

    а под собой я имею ввиду и мозг и тело и меру понимания

  12. VANOgreat 21 Дек 2012 at 7:58 дп #

    Воспаление аппендикса убило меня в 12 лет, а его удаление сделало калекой на всю жизнь.

  13. vk.com Андрей Кучер 08 Май 2014 at 8:26 дп #

    «Пища дольше остается в кишечнике, как бы компенсируя его большую длину, нежели у хищников»
    Чисто логически:
    Разве более короткий кишечник не содержит еду МЕНЬШЕЕ время?

    • vk.com Андрей Кучер 08 Май 2014 at 8:27 дп #

      Я имею в виду, что соль, задерживая пищу, т.е. УВЕЛИЧИВАЯ время пребывания, скорее имитирует более ДЛИННЫЙ кишечник, но не наоборот.
      Либо я не уловил сути сказанного.

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ